Moringa oleífera e seus benefícios para o equilíbrio hormonal, digestão, humor e muito mais.
Moringa oleífera e seus benefícios para o equilíbrio hormonal, digestão, humor e muito mais.
Nunca ouviu falar de moringa oleífera? Embora esta planta tenha sido inicialmente descoberta por suas propriedades benéficas há milhares de anos, apenas recentemente a moringa (às vezes chamada de árvore da vida) é conhecida como um dos mais impressionantes suplementos oferecido pela natureza. Na verdade, em 2008, o National Institute of Health chamou a moringa oleífera a "planta do ano", reconhecendo que "talvez como nenhuma outra espécie, esta planta tem o potencial de ajudar a reverter vários grandes problemas ambientais e proporcionar muitos necessidades humanas não atendidas ". (1) Claramente, os benefícios de moringa são altamente promovidos e merecidamente.
Até à data, mais de 1.300 estudos, artigos e relatórios se concentraram em benefícios da moringa e as habilidades de cura desta planta que são importantes em partes do mundo que são especialmente suscetíveis a surtos de doenças e deficiências nutricionais. A pesquisa mostra que praticamente todas as partes da planta de moringa podem ser utilizadas de alguma maneira, seja para fazer um potente chá antioxidante ou para produzir uma substância oleosa que lubrifica e nutre a pele. Em todo o mundo, a moringa é usado para tratar condições tão comuns como:
doenças relacionadas à inflamação
Câncer
diabetes
anemia
artrite e outras articulações, tais como reumatismo
alergias e asma
constipação, dores de estômago e diarreia
epilepsia
úlceras e espasmos intestinais
dores de cabeça crônicas
problemas cardíacos, incluindo hipertensão arterial
pedras nos rins
Retenção de fluidos
distúrbios da tireoide
baixa mobilidade sexual
infecções bacterianas, fúngicas, virais e parasitárias
Moringa oleífera é uma excelente fonte de proteína, vitamina A, potássio, cálcio e vitamina C.. Quão forte é a moringa? De acordo com Kuli Kuli, uma organização que colhe plantas como a moringas na África e as torna acessíveis para clientes nos Estados Unidos e outras nações ocidentais, cada grama de moringa contém:
duas vezes a quantidade de proteína do iogurte
quatro vezes a quantidade de vitamina A da cenouras
três vezes a quantidade de potássio da banana
quatro vezes a quantidade de cálcio do leite de vaca
sete vezes a quantidade de vitamina C da laranjas
6 Benefícios comprovados da Moringa oleífera
Moringa é conhecida por mais de 100 nomes em diferentes idiomas ao redor do mundo. Estas espécies de plantas tropicais fácil de crescer, nativas das montanhas do Himalaia e partes da Índia e da África, são embaladas com mais de 90 compostos protetores, incluindo isotiocianatos, flavonóides e ácidos fenólicos. (3) Moringa ganhou uma reputação por combater a inflamação e vários efeitos da desnutrição e do envelhecimento, ganhando o apelido de "planta milagrosa".
Aqui estão os seis principais benefícios comprovados da moringa para mostrar que o apelido é bem merecido.
1. Fornece antioxidantes e compostos anti-inflamatórios
Uma das razões pelas quais os muitos benefícios para a saúde de plantas de ervas como Moringa oleífera são tão impressionantes é porque ela contêm habilidades semelhantes a drogas convencionais, não apresentando o mesmo risco de efeitos colaterais. De acordo com um relatório publicado no Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, a moringa contém uma mistura de aminoácidos essenciais (os blocos de construção das proteínas), os fito-nutrientes carotenoides (os mesmos tipos encontrados em plantas como cenouras e tomates), antioxidantes como a quercetina, e compostos antibacterianos naturais que funcionam da mesma forma que muitos antiinflamatórios.
As folhas da Moringa são altas em vários compostos anti-envelhecimento que diminuem os efeitos do estresse oxidativo e inflamação, incluindo polifenóis, vitamina C, beta-caroteno, quercetina e ácido clorogênico. Estes estão associados a um risco reduzido para doenças crônicas, como câncer de estômago, pulmão ou cólon; diabetes; hipertensão; e distúrbios oculares relacionados à idade.
2. Regula os Hormônios e retarda os efeitos do envelhecimento
Um estudo de 2014 publicado no Journal of Food Science and Technology testou os efeitos da moringa (às vezes, também chamado de "drumstick"), juntamente com folhas de amaranto (Amaranthus tricolor) nos níveis de inflamação e estresse oxidativo em mulheres adultas na menopausa. Sabendo que os níveis de enzimas antioxidantes valiosas são afetados durante o período pós-menopausa devido à deficiência de hormônios "juvenis", incluindo o estrogênio, os pesquisadores queriam investigar se esses superalimentos poderiam ajudar a diminuir os efeitos do envelhecimento usando antioxidantes ervais naturais que equilibram os hormônios naturalmente.
Noventa mulheres pós-menopáusicas entre as idades de 45-60 anos foram selecionadas e divididas em três grupos, com vários níveis de suplementos. Os níveis de estado antioxidante, incluindo retinol sérico, ácido ascórbico sérico, glutationa peroxidase, superóxido dismutase e malondialdeído foram analisados antes e após a suplementação, juntamente com níveis de glicemia e hemoglobina no jejum. Os resultados mostraram que o complemento com moringa e amaranto causou aumentos significativos no estado antioxidante, juntamente com diminuições significativas nos marcadores de estresse oxidativo.
Foi também encontrado um melhor controle de glicemia em jejum e aumentos positivos na hemoglobina, o que levou os pesquisadores a concluir que essas plantas têm potencial terapêutico para ajudar a prevenir complicações devido ao envelhecimento e alterações hormonais naturais. (5) A Moringa também beneficia a libido e pode funcionar como um composto natural de controle de natalidade, de acordo com alguns estudos.
Embora tenha sido usado como um afrodisíaco natural para aumentar o desejo sexual e o desempenho por milhares de anos, parece ajudar a reduzir as taxas de concepção. Dito isto, pode aumentar o sistema imunológico durante a gravidez e também aumentar a produção / lactação do leite materno, de acordo com alguns estudos.
3. Ajuda a melhorar a saúde digestiva
Devido às suas propriedades anti-inflamatórias, o moringa tem sido usado em sistemas antigos de medicina como o Ayurveda para prevenir ou tratar úlceras no estômago, doenças hepáticas, danos nos rins, infecções fúngicas ou fúngicas (como candida), queixas digestivas e infecções. (6)
Um uso comum do óleo de moringa está ajudando a aumentar a função hepática e, portanto, desintoxicando o corpo de substâncias prejudiciais, como toxinas de metais pesados. Também pode ser capaz de ajudar a combater cálculos renais, infecções do trato urinário, constipação, retenção / edema de líquidos e diarreia.
4. Controla os níveis de açúcar no sangue, ajudando a combater o Diabetes. Moringa contém um tipo de ácido chamado ácido clorogênico, que demonstrou ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue e permitir que as células absorvam ou liberem glicose (açúcar) conforme necessário. Isso proporciona propriedades morais naturais antidiabéticas e de equilíbrio hormonal. Além do ácido cinemático, os compostos chamados isotiocianatos que estão presentes na moringa também estão ligados à proteção natural contra a diabetes.
Um estudo que apareceu no International Journal of Food Science Technology descobriu que a moringa teve efeitos positivos sobre o controle de glicose no sangue e os níveis de insulina em pacientes com diabetes quando consumidos como parte de uma refeição com alto teor de carboidratos. Os efeitos de três plantas diferentes (moringa, curry e bittergourd) foram testados em resposta a comer refeições contendo vários níveis de glicose. Os resultados mostraram que as respostas plasmáticas à insulina foram significativamente menores quando as três plantas foram incluídas na refeição em comparação com quando elas não estavam, com as três plantas com efeitos semelhantes. (7)
Estudos separados realizados pelo Instituto de Biotecnologia na Universidade da Cidade de Sadat no Egito descobriram que as atividades antidiabéticas de baixas doses de pó de sementes de moringa (50-100 miligramas por quilograma de peso corporal) ajudam a aumentar o estado antioxidante e a produção de enzimas no fígado, pâncreas e rins de ratos e evitar danos comparados aos grupos de controle.
Foram também encontrados níveis elevados de imunoglobulina (IgA, IgG), açúcar no sangue em jejum e hemoglobina glicosilada (HbA1c) - três marcadores observados em diabéticos - como resultado da moringa administrada a ratos com diabetes. Os resultados do estudo mostraram que, em geral, em comparação com os ratos sem o tratamento à base de plantas, aqueles que receberam moringa experimentaram um retorno à saúde do rim e do pâncreas, bem como complicações reduzidas da diabetes. (8)
5. Protege e nutre a pele
Moringa contém compostos naturais antibacterianos, antifúngicos e antivirais que protegem a pele de várias formas de infecção. Algumas das maneiras comuns em que a moringa é usada na pele incluem: reduzir o pé de atleta, eliminar os odores, reduzir a inflamação associada a acne breakouts, tratar bolsas de infecção ou abscessos, livrar-se da caspa, combater a gengivite (gengivite) e ajudar a curar mordidas , queimaduras, verrugas e feridas virais. (9, 10)
O óleo de Moringa é aplicado diretamente na pele como um agente de secagem e adstringente usado para matar bactérias, mas ao mesmo tempo, quando usado regularmente, é conhecido como um lubrificante e hidrata a pele, restaurando sua barreira de umidade natural. É um ingrediente comum usado na fabricação de alimentos e perfumes porque evita a deterioração matando bactérias, além de ter um cheiro agradável e reduzir odores.
6. Ajuda a estabilizar seu humor e protege a saúde do cérebro
Como alimento rico em proteínas e uma fonte rica do aminoácido triptofano, a moringa beneficia as funções do neurotransmissor, incluindo aqueles que produzem a serotonina. Moringa também é rica em antioxidantes e compostos que melhoram a saúde da tireoide, o que torna benéfico para a manutenção de altos níveis de energia, além de fadiga, depressão, baixa libido, alterações de humor e insônia. (11)
Moringa e seu fator de nutrição
Moringa é uma planta única porque quase todas as partes dela - folhas, sementes, flores / vagens, caule e raízes - podem ser usadas como fonte de nutrição e suas outras propriedades medicinais que combatem os danos nos radicais livres. O uso medicinal mais popular da moringa, tanto tradicionalmente como hoje, envolve a secagem e moagem das folhas embaladas.
As folhas da Moringa são carregadas com inúmeros nutrientes, incluindo antioxidantes, proteínas, cálcio, betacaroteno, vitamina C e potássio. Como fornece uma fonte concentrada de vitamina A, a moringa é dada a milhares de crianças em países do terceiro mundo a cada ano, sofrendo de deficiência potencial de vitamina A, que está associada à função imune prejudicada. (12)
Com um valor nutricional excepcionalmente elevado, a moringa pode ser utilizada para obter minerais importantes, proteínas e fenólicos. A planta contém uma combinação rara e única de fitonutrientes preventivos de doenças, incluindo: zeatina, quercetina, beta-sitosterol, ácido cafeoilquinico e antiinflamatórios comprovados com kaempferol com fortes valores medicinais. Numerosos estudos mostraram que esses compostos são protetores do coração, estimulantes circulatórios naturais e possuem efeitos antitumorais, antiepilépticos, anti-úlcera, antiespasmódicos, anti-hipertensivos e antidiabéticos.
Para aproveitar isso, as folhas da moringa são usadas para preparar o chá mergulhando as folhas secas e preservadas em água quente, que libera seus compostos químicos especiais - muito parecido com a forma como o chá verde é feito. As folhas de moringa secas também são moídas para criar um pó duradouro, ou os extratos potentes são retirados das folhas para serem usados na formação de suplementos concentrados de cápsulas de moringa.
Além das valiosas folhas, as vagens da árvore moringa também contêm sementes que possuem um tipo de óleo curativo. O óleo de sementes de moringa pode ser usado para cozinhar ou colocar diretamente sobre a superfície do corpo. Vários usos populares do óleo de moringa são para ajudar a reter a umidade da pele, acelerar a cicatrização de feridas e acalmar a pele seca ou queimada.
Outro uso interessante das sementes é para purificação de água. Combinando sementes de moringa com água ajuda as impurezas a se agarrarem às sementes para que elas possam ser removidas, deixando para trás uma água de melhor qualidade com menos toxinas. O sal também parece se ligar à moringa, o que é benéfico para a produção de água fresca. Alguns estudos mostraram que 0,2 gramas de semente de moringa moída podem transformar um litro de água contaminada em água potável devido às ações coagulantes de certos ingredientes nas sementes que absorvem as bactérias, adicionando a purificação de água à lista de benefícios de moringa.
Moringa vs. Matcha
Ambos os superalimentos têm várias coisas em comum. Eles fornecem antioxidantes, combatem a inflamação, retardam o envelhecimento, protegem a saúde do coração e aumentam a função imunológica de várias maneiras. Os dois são semelhantes em termos de aparência e usos, uma vez que ambos são feitos em potentes pós ou chás, mas apresentam diferenças notáveis quando se trata de seu perfil de nutrientes.
Embora comparável em termos de calorias, grama para grama moringa tem mais fibra, proteína, cálcio, sódio, vitamina C e vitamina A do que matcha. (13) Uma das maiores diferenças entre o chá verde matcha é a concentração de aminoácidos. As folhas da Moringa são uma fonte surpreendentemente excelente de proteína, pois fornecem nove aminoácidos essenciais necessários para a síntese de proteína humana: histidina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano e valina. Esta é uma das razões pelas quais organizações como a Organização Mundial de Saúde dependem da moringa para complementar dietas com baixas calorias e evitar deficiências.
Na defesa matcha, por outro lado, o chá matcha (que contém aproximadamente 15 vezes mais ingredientes ativos do que qualquer outro chá verde convencional) fornece numerosos antioxidantes e altas doses de galato de epigalocatequina (EGCG), um tipo de catequina poderosa que pertence à subcategoria de flavonóides de polifenóis conhecidos por proteger a saúde cerebral. Moringa não é conhecida por fornecer EGCG, o que significa que ambas as plantas usadas em conjunto podem ter ainda mais benefícios do que os benefícios da moringa ou os benefícios do chá verde matcha sozinhos.
História e Usos de Moringa
Na verdade, acredita-se que seja pelo menos uma dúzia de diferentes variedades da árvore moringa, mas uma (moringa oleifera) é, de longe, a mais utilizada. Esta espécie da árvore da moringa - uma planta de crescimento rápido, alta e frondosa que produz flores ou vagens - foi utilizada pelas autoridades de saúde de todo o mundo para ajudar a combater os sintomas de desnutrição há várias décadas. E antes dos benefícios da moringa provados em estudos científicos, foi amplamente utilizado em práticas de medicina tradicional como o medicamento Ayurveda por mais de 4.000 anos!
Uma característica notável da árvore moringa é que é capaz de crescer em solos esgotados ou secos, onde muitos outros tipos de plantas ou árvores benéficas não podem sobreviver. É precisamente por isso que certas populações subnutridas que vivem em países do terceiro mundo, como a Somália ou a Índia, se beneficiaram da moringa em tempos de fome.
Além de fornecer nutrientes importantes, o moringa é usado para ajudar a restaurar o solo fértil, nos esforços de restauração da floresta, para filtrar a água, produzir um óleo que beneficie a pele e também na fabricação de certos medicamentos ou suplementos. A planta pode ser cultivada e, à medida que avança através de seu ciclo de vida, ela realmente ajuda a reabastecer minerais diminuídos e outras substâncias. Mesmo que se decompõe, a árvore moringa ajuda a proporcionar uma maneira de as populações cultivarem melhor outras fontes de alimento em paisagens difíceis com solo estéril.
Como usar Moringa
Como você provavelmente pode dizer agora, a moringa pode ser usado de muitas maneiras diferentes para utilizar todos os benefícios disponíveis da moringa. Por causa do longo tempo de transporte necessário para enviar moringa de partes da África ou da Ásia, onde é cultivada, nos EUA, geralmente é vendida em pó ou cápsula, o que prolonga a sua vida útil.
Uma característica interessante da moringa? É dito para provar como uma mistura entre o rábano e aspargos. (14) Pode não ter o sabor mais atraente, mas é um suplemento com um dos mais ricos suprimentos de nutrientes vitais do mundo, o que faz com que o sabor desagradável valha a pena.
Não existe uma dosagem recomendada ou requerida de moringa neste momento, uma vez que é apenas um suplemento à base de plantas e não um nutriente essencial. Dito isto, há algumas evidências de que a dose ideal para humanos foi calculada para ser 29 miligramas por quilograma de peso corporal.
Recomenda-se que você comece a tomar meia colher de chá de moringa seca por via oral por três dias, aumentando sua ingestão lentamente ao longo de duas semanas à medida que você se acumula em seus efeitos. A maioria das pessoas escolhe tomar moringa todos os dias, mas não todos os dias por um longo período de tempo, pois pode causar efeitos laxantes e um estômago irritado quando usado em excesso.
Aqui estão as formas mais comuns de usar moringa para obter os melhores benefícios de moringa possíveis:
Folhas ou pó de moringa secas: leva cerca de sete quilos de folhas de moringa para fazer uma libra de pó seco. As folhas são consideradas as partes mais potentes da planta, contendo a maioria dos antioxidantes e macronutrientes disponíveis. Em relação à concentração de compostos fenólicos, aminoácidos e óleos voláteis, as porções de caule e raiz da planta parecem ter os menos nutrientes bioativos em relação às folhas. Procure por folhas secas de moringa em forma de cápsula, pó ou chá, e leve-as com uma refeição, em vez de com o estômago vazio.
Chá de Moringa: Este tipo de moringa é feito de folhas secas embebidas em água quente, assim como muitos outros chás de ervas benéficas. Os tipos mais densos de nutrientes são orgânicos e secos lentamente sob baixas temperaturas, o que ajuda a preservar compostos delicados. Evite ferver as folhas para ajudar a manter os nutrientes melhores e não cozinhar com moringa, se possível.
Sementes: As vagens e flores tem um alto conteúdo fenólico, juntamente com proteínas e ácidos graxos. Estas são as partes da planta utilizadas para purificar a água e adicionar proteínas a dietas com baixo teor de nutrientes. Procure por eles adicionados a cremes, cápsulas e pós. As vagens verdes imaturas da planta são muitas vezes chamadas de "baquetas" e são preparadas de forma semelhante aos feijões verdes. As sementes dentro das cápsulas são removidas e assadas ou secas, como nozes, para preservar sua frescura.
Óleo da Moringa: O óleo de sementes da moringa às vezes é chamado de óleo do Bem. Procure por cremes ou loções naturais. Mantenha o óleo em um local fresco e escuro longe das altas temperaturas ou do sol.
Potenciais efeitos colaterais e preocupações de Moringa
Porque é completamente natural e livre de aditivos químicos (quando compra uma marca pura e de alta qualidade), o moringa usada como alimento ou na pele parece ser muito bem tolerado e improvável que cause efeitos colaterais. As folhas, as frutas, o óleo e as sementes da árvore moringa foram consumidos com segurança durante milhares de anos, mas hoje existem várias formas de suplementos ou extratos de moringa vendidos, por isso é importante comprar o tipo mais puro de fornecedores de confiança que você pode encontrar.
É possível que a moringa seja combinada com ingredientes sintéticos, enchimentos e toxinas em certos suplementos, então leia os rótulos dos ingredientes cuidadosamente. Siga as instruções de dosagem cuidadosamente, levando até seis gramas diariamente por até três semanas por vez (o que mostrou ser seguro de acordo com os estudos). (15)
Durante a gravidez ou ao amamentar, é melhor evitar o extrato de moringa, raiz ou altas doses de suplementos, uma vez que não foi feita uma pesquisa suficiente para mostrar que é definitivamente seguro. É possível que produtos químicos dentro da raiz, casca e flores da planta possam levar a contracões do útero, o que pode causar complicações durante a gravidez. Use moringa sob cuidado de um nutricionista funcional se estiver grávida ou amamentando.
Pensamentos finais sobre os benefícios de Moringa
Em 2008, o Instituto Nacional de Saúde chamou a moringa (moringa oleifera) da "planta do ano", reconhecendo que "talvez como nenhuma outra espécie única, esta planta tem potencial para ajudar a reverter múltiplos problemas ambientais principais e proporcionar muitas necessidades humanas não atendidas ".
Os benefícios da Moringa incluem o fornecimento de antioxidantes e compostos anti-inflamatórios, equilibrando hormônios e retardando os efeitos do envelhecimento, melhorando a saúde digestiva, equilibrando os níveis de açúcar no sangue e ajudando a combater o diabetes, protegendo e nutrindo a pele e ajudando a estabilizar o humor e proteger a saúde do cérebro.
Na verdade, acredita-se que seja pelo menos uma dúzia de variedades diferentes da árvore moringa, mas uma (moringa oleífera) é, de longe, o mais utilizado. As formas mais comuns de moringa são conduzir folhas de moringa ou pó, chá de moringa, sementes de moringa e óleo de moringa.)